Je voudrais vous parler aujourd'hui des légumes oubliés.

Mais qu'est-ce qu'un légume oublié, me direz-vous ?

En fait, un légume oublié est un légume qui, à un certain moment a été consommé, puis, progressivement, est tombé en désuétude, souvent parce que la standardisation très forte du monde contemporain l'a laissé sur le bord du chemin du progrès.

Signe des temps, sans doute lié à une envie de naturel,  des espèces oubliées, des variétés délaissées font leur réapparition  et reprennent le chemin de l'assiette.

Je suis sûre que vous connaissez tous des "oubliés" dans la liste suivante (non exhaustive évidemment) :

- le crosne ;

- le chénopode (variété d'épinard) ;

- la ficoïde (autre variété d'épinard) ;

- le potiron (variété de courge) ;

- le topinambour (si apprécié pendant la dernière guerre mondiale !!) ;

- la tétragone (ou épinard d'été) ;

- la bourrache ;

- le potimarron (variété de courge dont le goût farineux rappelle celui du marron) ;

- le panais (sorte de navet blanc) 

Ces légumes se trouvent difficilement (à part le potiron) au supermarché.
Par contre, ils sont présents sur les marchés, dans les Halles, et également les CoopBio.

Alors cherchez bien !

tomate
J'ai trouvé cette variété ancienne de tomates en faisant mon marché cette semaine.

Il s'agit de la variété
"Corne d'Ischia".

Elle ressemble un peu à un gros piment. Cette tomate a peu de pépins mais sa chair est tendre et a beaucoup de goût.


                    tomate2                                                         

                      Appui de fenêtre
                   trois tomates vertes
                     guettent le soleil

                                    Damien Gabriels