Rizotto d'artichauts, parmesan et jambon de parme
Difficile de revenir à la réalité de ma petite cuisine après avoir goûté à la vrai gastronomie !
Je vous propose tout de même une recette de rizotto sans prétention aucune.
Elle vient du livre de Cyril Lignac "C'est moi qui cuisine... Oui chef !".
Pour 4 personnes :
- 250 g de riz arborio
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 bocal de coeur d'artichauts
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerée à soupe de persil
- 20 cl de vin blanc sec
- 100 g de parmesan râpé
- 4 tranches de jambon de parme
- 3 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparer le bouillon : dans une casserole, faîtes chauffer 1 l d 'eau. Dès qu'elle bout, ajoutez les cubes de bouillon. Remuer pour diluer. Egoutter les artichauts, couper chaque coeur en morceaux.
Dans un faitout, faire revenir l'huile d'olive, l'ail écrasé et le persil pendant 2mn environ.
Ajouter les artichauts et laisser cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite le riz cru et remuez à feu doux jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Saler et poivrer.
Puis ajouter une louche de bouillon.
Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé par le riz.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y est plus de bouillon.
Remuez régulièrement.
Ajouter le parmesan au dernier moment dans le faitout.
Mélanger et laisser le fondre 3 minutes.
Server illico presto dans les assiettes et ajouter sur le dessus 1 tranche de jambon de Parme roulée.