jeudi 29 novembre 2007

Mousse au chocolat sans oeufs

J'avais cette recette en tête depuis que je l'avais aperçue sur le blog de Cléa cuisine, je savais qu'un jour j'y viendrai... C'est ultra méga simple ! Et totalement végétal !Effectivement cela peut paraître déroutant de prime abord car c'est une recette avec du tofu. Oui, mais du tofu soyeux, c'est pas pareil. On pourrait le comparer éventuellement à du mascarpone.Quel est l'intérêt d'une telle recette me diront les sceptiques ?En cette période antérieure à noël, il n'est point nécessaire de cumuler des calories.Mais, c'est aussi... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 20:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mercredi 28 novembre 2007

Décorations de noël

Les préparatifs ont enfin débuté chez nous.Dimanche dernier, j'ai entrepris de préparer les décorations du sapin qui arrivera le 7 décembre.Je connais déjà la date car nous l'achetons à l'école de little Mitouk avec l'association des parents d'élèves.J'ai calligraphié le mot "noël" en doré sur une feuille de papier canson blanc cassé.Je n'avais pas d'encre de cette couleur mais seulement de la gouache. J'ai donc dilué la peinture avec de l'eau et je m'en suis servi comme d'une encre.Et ça marche !Ensuite j'ai découpé... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 27 novembre 2007

Crumble au blé noir, pommes, poires, et noisettes

Pour changer de l'éternel crumble aux pommes voici une version à la mode bretonne (au blé noir) et qui sent bon l'automne.Je l'avais stocké depuis le week-end d'avant sans avoir eu le temps de saisir complètement le texte de la recette ! Voici chose faite... Dégusté avec une boule de glace à la noisette ou caramel au beurre salé, c'est encore meilleur.Pour 6 personnes : - 500 g de pommes- 500 g de poires- 150 g de sucre roux- 50 de farine de blé- 100 g de farine de sarrazin- 20 g de purée de noisettes- 100 g de noisettes... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 25 novembre 2007

Kig ha farz (viande et far)

Plat riche et copieux, le kig ha farz était servi en Bretagne, plus particulièrement dans le nord Finistère, lors des repas de fêtes : grands pardons, mariages, évènements familiaux.C'est une sorte de pot au feu qui se mange avec du far.Le farz est "du" (noir) s'il est confectionné avec de la farine de sarrazin à laquelle peuvent être rajoutés éventuellement des pruneaux ou des raisins. On le nomme "gwenn" (blanc) lorsqu'il est concocté avec de la farine de froment et du sucre.Je n'ai jamais testé le farz... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 24 novembre 2007

Crème au caramel

Voici le dessert de notre dîner. Cette crème au caramel est très traditionnelle mais cloturera légèrement notre repas bien copieux de ce soir, le kig ar farz.Je fais toujours la même recette qui provient d'un Prima de l'an 199..., autant dire d'il y a longtemps ! Pour 6 personnes : - 1/2 l de lait (cru de préférence)- 4 oeufs- 60 g de sucre en poudre- 12 morceaux de sucre- 1 paquet de sucre vanillé ou une gousse de vanille- 6 ramequinsFaire du caramel avec les morceaux de sucre additionnés d'une cuillerée à soupe d'eau.Verser... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre 2007

Orchidée

Tout le monde me demande régulièrement des nouvelles de mon orchidée.Alors la voici !Elle a de nouveau fleuri. Cela fait donc à présent quatre ans et demi qu'elle trône sur la table du salon et qu'elle fleurit quasi en permanence.
Posté par mitouk à 22:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 21 novembre 2007

Brownie au chocolat blanc et aux amandes

Depuis quelques temps j'avais en stock une tablette de chocolat blanc à cuire mais jusque là je ne savais pas vraiment comment l'utiliser au mieux. Et l'autre jour, lorsque Béa m'a prêté son livre "Chocochrono" de Tupperware, ça a fait tilt ! Je n'ai pas respecté les quantités de sucre de la recette qui préconisait 175 g de sucre semoule et 175 g de cassonade... Je sais bien qu'on rentre dans les mois les plus froids de l'année mais ce n'est pas une raison !Par contre, j'ai mis la tablette entière de chocolat blanc (à vrai... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 18:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 20 novembre 2007

Rizotto d'artichauts, parmesan et jambon de parme

Difficile de revenir à la réalité de ma petite cuisine après avoir goûté à la vrai gastronomie !Je vous propose tout de même une recette de rizotto sans prétention aucune.Elle vient du livre de Cyril Lignac "C'est moi qui cuisine... Oui chef !". Pour 4 personnes : - 250 g de riz arborio- 2 cubes de bouillon de volaille- 1 bocal de coeur d'artichauts- 1 gousse d'ail- 2 cuillerée à soupe de persil- 20 cl de vin blanc sec- 100 g de parmesan râpé- 4 tranches de jambon de parme- 3 cuillerée à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 18 novembre 2007

L'auberge des glazicks

Pas de recettes aujourd'hui, mais des photos de plats dégustés à l'auberge des Glazicks à Plomodiern où nous étions invités pour l'anniversaire de Lulu, la maman de monsieur Mitouk.Il s'agit d'un restaurant gastronomique dont le chef, Olivier Bellin, est un ancien élève de Joël Robuchon. Il a fait du blé noir la star de sa cuisine savoureusement inventive dans son restaurant sur lequel brille une étoile… L’auberge est une ancienne maréchalerie, avec vue sur la baie de Douarnenez.Nous avions choisi le menu plaisir et effectivement que... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 17 novembre 2007

Farz fourn

Un classique indémodable chez nous surtout quand il commence à faire bien froid. Dans le top ten de monsieur Mitouk ! Le far est un dessert simple et savoureux. Mais, lorsqu'il est préparé avec des bons produits de la ferme, ce n'est plus du tout le même. Gast, non !Des recettes de far, il y en a beaucoup en Bretagne : autant de villages autant de recettes. Autrefois, suivant la richesse de la maison, on trouvait dans chaque farz plus ou moins d'oeufs, plus ou moins de farine, plus ou moins de sucre, plus ou moins de lait chaud ou... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 22:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]