Mes douceurs de noël
Comme mes petits paniers ont tous été distribués, je peux à présent vous dévoiler leur contenu.
Ils n'étaient pas identiques mais, tous contenaient cependant des petits sachets de sablés au blé noir.
Il y avait aussi de la Gelée de Beaujolais.
J'ai trouvé la recette sur le blog de noël et, ma foi, cette gelée se marie très bien avec le fromage ou le foie gras. Mais, elle peut aussi se déguster sur une tranche de pain tout simplement.
Je vous rassure tout de suite, vous pourrez conduire après en avoir mangé !
Il y a quelques temps, j'avais découpé dans un "Avantages" la recette du caramel au beurre salé que je me suis empressée de tester quelques jours avant les fêtes.
Monsieur Mitouk ayant validé le test gustatif, les pots de caramel ont rejoint ceux de la gelée de Beaujolais. Il me semble avoir vu également cette recette sur d'autres blogs (je ne sais plus lesquels...) et à chaque fois, elle remportait un vif succès.
Pour 4 petits pots :
40 morceaux de sucre blanc,
2 cuillerées à café d'eau,
60 g de beurre salé de Guérande,
6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide.
Faire fondre le sucre dans la casserole avec l'eau et le beurre.
Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange se transforme en caramel.
Attention cela peut vite brûler !
Couper le feu sous la casserole.
Rajouter la crème fraîche tout doucement en mélangeant rapidement.
Le mélange est explosif vous verrez...
Ensuite, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Mettre dans des bocaux.
Se conservent au frigo environ un mois, dit la recette, mais je pense qu'ils seront mangés bien avant !
J'avais également préparé du sel parfumé au thym et au romarin ainsi que du sucre vanillé maison.
Idée que j'avais trouvée sur le blog de Mitaine écarlate.
A la fin de l'été, j'avais récolté beaucoup de lavande dans le jardin, aussi, ai-je donc bricolé des petits sachets de lavande maison pour parfumer nos armoires bretonnes.
Certains ont également découvert du pain d'épices dans leur panier.
La recette me venait de ma copine Falabai qui l'avait trouvée sur le site de bricolage pour enfants : Tête à modeler.
Il est vraiment excellent, je vous le conseille vivement.
C'est d'ailleurs, à quelque chose près, la même recette que celle d'Eryn, qui m'avait été conseillée par Marie-Thé du blog "A vos fourchettes".
Petit clin d'oeil à Cendrillon, la futur grande skieuse, pour qui j'ai réalisé une préparation pour vin chaud avec des épices et du sucre vanillé.
J'avais complété mes cadeaux gourmands avec des produits Bio ou du thé, de la tisane.
Car bien évidemment, je ne m'étais pas prise assez tôt pour préparer plus de douceurs fait maison !
En ce qui concerne le contenant, comme je suis adepte du recyclage et de la non-consommation, j'ai bricolé moi-même mes corbeilles ou paniers.
Le fond se composait d'un morceau de carton épais recouvert de papier de soie orange.
Les produits étaient posés dessus et emballés avec du papier cristal.
Et hop le tour est joué !
Je réfléchis à remplacer le papier cristal par autre chose pour l'année prochaine.
Peut-être du papier journal (rire !).
Cette année, culinairement parlant, le père-noël m'a apporté des douceurs de Marseille (croquants et navettes), très appréciées de mes deux gloutons, du thé de Noël, des pâtes de fruits, des palets soufflés aux amandes ainsi que des biscuits de noël maison (essai concluant de ma maman).
Que du bonheur pour le palais tout ça !
Et pour conclure cette période noëlesque, un petit florilège des bricolages réalisés par ou avec Little Mitouk.