La crème persane d'Eryn
Ces temps-ci, j'ai des envies de dessert léger et aérien.
A vrai dire un peu de douceur dans ce monde de brutes !
Et comme j'avais repéré cette petite merveille de crème sur le blog d'Eryn (découvert il y a peu de temps grâce à Marie-Thé), je me suis lancée pour notre dessert de samedi soir.
Et ce fut un véritable coup de coeur pour tout le monde à la maison.
Cette crème persane ressemble à une mousse au citron toute légère, légère et aussi très digeste.
Elle est parfaite pour conclure un repas copieux.
En tout cas, elle a ravi nos palais et risque vite de devenir un classique.
Eryn propose aussi des variations (chocolat, agrumes, liqueur...) que je vais certainement tester prochainement.
Pour 4 personnes :
- 4 cuillères à soupe de tapioca ( pur manioc : en petites billes )
- 1/4 l de lait
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Le jus d' 1 citron
- 1 pincée de sel
Dans une casserole, mettre le lait, le tapioca, la pincée de sel.
Chauffer très doucement en remuant jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que le jus de citron.
Bien mélanger et remettre à cuire doucement pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.
Battre les blancs en neige très ferme, y ajouter le sucre.
En prélever une cuillère et la mélanger à la préparation précédente.
Puis ajouter le reste des blancs en remuant très rapidement.
Remplir des ramequins cuillère par cuillère avant de les mettre au frigo 3 bonnes heures au minimum.
Je les ai préparées le matin pour le soir car elles doivent être servies bien frais.