Cake à la betterave et aux noix de cajou
La betterave est un légume qui se consomme généralement froid et le plus souvent en salade.
J'ai eu envie de le tester en version chaude.
Et en cherchant un peu, j'ai trouvé une recette ici.
Figurez-vous que c'est une recette bretonne (du Nord-Finistère !).
Pour les quantités, il a fallu improviser car elles ne figuraient pas sur la fiche.
Je pensais que mon cake aurait eu une belle couleur rose mais, en cuisant, les betteraves sont devenus marron foncé, et visuellement c'est moins joli.
En tout cas, la betterave se marie parfaitement aux noix de cajou.
Mais la prochaine fois, je remplacerai la mozarella par un fromage de chèvre de façon à ce que le sucré/salé soit plus flagrant.
- 4 betteraves
- 60 g de noix de cajou
- 3 oeufs
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 boule de mozarella
- 50 de parmesan râpé
- 12 cl de lait
- 6 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Découper les betteraves en carrés.
Couper en morceau la mozarella.
Broyer grossièrement les noix de cajou.
Mélanger les oeufs avec la farine et la levure.
Ensuite rajouter l'huile et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Rajouter les betteraves, la mozarella, le parmesan et les noix de cajou.
Saler et poivrer. Mélanger une dernière fois.
Enfourner à th 6 pour une demi-heure environ.
J'ai aussi pour projet de tester une version cake sucré comme celle-ci ou tarte comme celle de Missval.
Dans la plaine nue
tas de betteraves dressés
talus d'automne
Damien Gabriels