mercredi 27 février 2008

Gressins maison et tartinade aux petits pois et tofu soyeux

Voici une petite idée pour votre prochain apéro, testée le week-end dernier par la mitouk's band. Il me restait un petit peu de tofu soyeux après ma tarte au chocolat et comme rien ne se perd et tout se transforme (dixit je ne sais plus qui...).Alors, une small boîte de petits pois, un peu d'huile d'olive, le reste de tofu, sel et poivre, un bon coup de mixer par dessus tout ça et hop ! voilà une bonne tartinade bien présentable et pas calorique pour deux sous. Jusqu'ici on tartinait sur des petits morceaux de... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 09:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

dimanche 24 février 2008

Tarte au chocolat et au tofu soyeux

Depuis un petit moment la recherche de The tarte au chocolat était devenue ma quête du Graal. Après de nombreux essais de recettes pas toujours concluantes car trop étouffe-chrétiens (nes !) à mon goût, j'avais un peu laissé de coté dans ma petite tête de linotte ce projet ambitieux. Et, finalement c'est toujours lorsqu'on s'y attend le moins que ça arrive... Ce week-end je l'ai enfin trouvée. Youhouuuuuu !Et, c'est sur ce blog (d'ailleurs superbe) que je l'ai dégottée par le hasard du surf. J'avais bien imaginé réaliser la... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 09:31 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 20 février 2008

Petits pots de crème vanille façon La Laitière

Pour satisfaire les envies de vanille de Little Mitouk, encore convalescent, j'ai réalisé des petites crèmes à la vanille en un tour de main. C'est une recette photocopiée dans un livre emprunté à la bibliothèque. Il s'intitule "Petites crèmes", tout simplement. Et il y a plein de recettes plus sympatiques les unes que les autres dedans. Madame La Laitière n'a qu'à bien se tenir, la concurrence arrive dans les chaumières !Pour 8 petits pots en verre :- 50 cl de lait entier- 4 jaunes d'oeuf- 1 oeuf entier- 70 g de... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 19:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 18 février 2008

Chaise relookée et nouveau tag

Pas de recette en ce début de semaine car je n'étais pas à la maison ce week-end et puis Little Mitouk vient de contracter le virus de la grippe donc maternage... Voici la chaise personnelle de Little Mitouk dans la cuisine. C'est une chaise toute simple, dite de "bistro" qui était marron foncé à l'origine.Elle provient de la brocante "Troc de l'ïle". La peinture commençait a être un peu abîmée alors j'ai eu envie de la relookée (ce sera seulement la troisième fois !) La chaise avant La chaise aprèsLe... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 17:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 14 février 2008

Cake de la St Valentin

Pour la Saint Valentin monsieur Mitouk a eu droit à son petit déjeuner un cake aux bisous... euh non ! un cake banane-chocolat ! Pour un moule à cake standard :- 160 g de farine- 150 g de sucre- 3 oeufs- 150 g de beurre- 2 bananes- chocolat- 1 sachet de levureDans une poële faire revenir les bananes coupées en morceaux dans un peu de beurre pour qu'elles soient caramélisées.Pendant ce temps, dans une terrine, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Rajouter la farine et la levure. Bien... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 12 février 2008

You make my day award

  Taguée, j'ai été taguée ! Enfin, comprenez mon blog. Merci à Nanou du blog "Bretagne, Provence, Antilles et ???" de m'avoir fait cette jolie surprise. Je vous invite d'ailleurs à aller faire un petit tour chez elle, vous aurez l'impression d'être en vacances ! You make my day award ! C'est un jeu qui court sur la blogosphère et qui consiste à rendre hommage et faire connaître 10 blogs que l'on apprécie et que l'on aime visiter. En tout cas, c'est un exercice qui n'est pas... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 12:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

samedi 9 février 2008

Cake à la betterave et aux noix de cajou

La betterave est un légume qui se consomme généralement froid et le plus souvent en salade.J'ai eu envie de le tester en version chaude. Et en cherchant un peu, j'ai trouvé une recette ici.Figurez-vous que c'est une recette bretonne (du Nord-Finistère !).Pour les quantités, il a fallu improviser car elles ne figuraient pas sur la fiche.Je pensais que mon cake aurait eu une belle couleur rose mais, en cuisant, les betteraves sont devenus marron foncé, et visuellement c'est moins joli. En tout cas, la betterave se marie... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 14:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 5 février 2008

Le kouign des gras

Tous les ans à cette période-ci de l'année, je sens l'appel du kouign des gras ! Cette spécialité régionale, appelée aussi "kouign ened" (cuigne de Carême) est réalisée à partir de pâte à pain enrichie de beurre, de sucre, d'oeufs, de lait, avec ou sans raisins. A l'origine, chaque ferme faisait son kouign à la période des Gras. La ménagère l'apportait au boulanger pour le cuire dans son four et le marquait en plaçant sur le dessus un objet distinctif pour pouvoir le reconnaître. Elles utilisaient soit un morceau de... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 20:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
lundi 4 février 2008

La crème persane d'Eryn

Ces temps-ci, j'ai des envies de dessert léger et aérien. A vrai dire un peu de douceur dans ce monde de brutes !Et comme j'avais repéré cette petite merveille de crème sur le blog d'Eryn (découvert il y a peu de temps grâce à Marie-Thé), je me suis lancée pour notre dessert de samedi soir.Et ce fut un véritable coup de coeur pour tout le monde à la maison. Cette crème persane ressemble à une mousse au citron toute légère, légère et aussi très digeste.Elle est parfaite pour conclure un repas copieux.En tout cas, elle a ravi nos... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 01:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 2 février 2008

Cake au potimarron et aux lardons

La semaine dernière, mon collègue DD m'a offert un énorme potimarron de son jardin.Quelle joie de pouvoir à nouveau déguster ce légume à cette époque-ci de l'année. Car, depuis fin novembre il avait disparu de l'étal de mon maraîcher attitré. Comme il était très gros, je l'ai d'abord élaboré en soupe et ensuite j'ai eu envie de varier les plaisirs.J'ai donc adapté une recette du best seller de Sophie Dudemaine.Et, le cake a vite était englouti avec une salade de mâche. Pour un moule à cake : - 500... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 17:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]