Briochettes light au fromage blanc
J'ai toujours un peu de mal avec les recettes de brioches.
Jusque là mes tentatives n'ont pas été complètement concluantes, la mie ne ressemblait pas vraiment à celle d'une brioche mais plutôt à un cake ou alors un pain au lait.
Néanmoins, il y a du progrès.
Et je persévère dans ma quête de The brioche...
Cette semaine, (dans le cadre de mon mini-régime !), j'ai testé cette recette aperçue chez Fidji passion boulange et Cuisine et couleurs.
Le résultat me plaît bien car ces petites briochettes sont très souples et vraiment très légères.
Elles sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter tout léger.
Elles se congèlent également très bien.
Il suffit ensuite de les réchauffer 20 secondes au micro-ondes pour qu'elles soient comme à la sortie du four.
Pour 10 briochettes :
- 80 ml de lait
- 50 gr de fromage blanc
- 1 oeuf battu en omelette
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 gr de beurre fondu
- 20 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 350 gr de farine T 45
- 1 sachet de levure du boulanger
Mettre tout les ingrédients dans l'ordre de la liste dans la cuve et mettre la MAP en programme "Pâte".
Une fois la pâte levée, la sortir et la diviser en 10 ou 12 boules et les déposer sur la plaque du four.
Les badigeonner de lait avec un pinceau et laisser à nouveau lever une bonne heure.
Cuisson : 20 minutes.