dimanche 30 mars 2008

Velouté d'endives au curry

Il ne fait pas chaud en ce moment bien que le printemps soit pourtant là sur le calendrier.Aussi, j'ai eu envie de tester cette recette de soupe stockée depuis bien longtemps dans mon classeur.Elle provient du livre "Génial ! je cuisine avec maman".Comme la saison des endives bat encore son plein, ça tombe à pic. Pour 4 assiettes :- 500 g d'endives- 4 blancs de poireaux- 4 pommes de terre- 1 l de lait- 1/2 cuillerée à café de curry- sel et poivre- 1 cuillerée à soupe de sucre- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive-... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 11:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

mercredi 26 mars 2008

Salade de fruits agarisée

Nous ne sommes pas très fruits à la maison, malheureusement.Mais, comme en ce moment je suis à fond dans ma logique du bien (ou plutôt mieux) manger, j'essaie de mettre en scène les fruits (de saison uniquement !) de manière plus ludique sur notre table.Et ça marche... Pour 3 petites coupelles :- 1 bananes- 1 kiwi- 1 orange- 500 ml de jus d'orange- 1 sachet d'agar-agar (2 g)Faire chauffer le jus de fruit avec l'agar-agar dans une casserole jusqu'à ébullition.Laisser bouillir 30 secondes (étape très... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 18:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
dimanche 23 mars 2008

Brioche et arbre de Pâques

Pour Pâques, mon intention était de réaliser une brioche à manger uniquement à cette occasion, un peu comme le kouign des gras. Et comme en Angleterre, ils fabriquent pour cette période de l'année les Hot cross buns, la recette était toute trouvée. J'ai pris celle de Scally du blog C'est moi qui l'ai fait !Sur ces brioches, il y a une croix qui symbolise le christ selon la religion catholique ou (ce qui me convient mieux...) pour les païens, les 4 quartiers de la lune.Sauf que sur les miennes, la croix (c'était du glaçage), elle a... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 08:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 18 mars 2008

Baguettes et brioches viennoises

Je consomme assez régulièrement des sandwiches le midi et j'aime les confectionner avec du pain viennois.Aussi, il était temps que je trouve et teste une recette digne de ce nom.Je n'en avais pas dans le livret de ma machine à pain, aussi, j'ai fait une petite recherche sur mes blogs favoris et j'ai trouvé ceci sur le blog d'Elodid, la tite débutante dans la cuisine.Et, franchement le résultat a dépassé toutes mes espérances, mes baguettes sont comme chez le boulanger !Bon, c'est vrai elles sont un peu grosses, c'est tout simplement... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 03:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
dimanche 16 mars 2008

Cake de fin d'hiver

La recette de Marie-thé m'avait tapé dans l'oeil et comme il me restait un peu de farine de châtaigne, je me suis lancée et je n'ai pas été déçue.Le plein d'énergie et de saveurs assurées avec ce petit cake et on en a bien besoin lorsque l'on arrive à cette période de l'année.J'ai cependant fait quelques infidélités à la recette d'origine car j'ai remplacé le beurre par la purée d'amandes et comme je n'avais pas d'amandes, j'ai mis des noisettes et des pignons de pin pour la décoration.Résultat, le cake est sans doute plus sec qu'avec... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 09:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 11 mars 2008

Île flottante au chocolat et caramel au beurre salé

Little Mitouk avait mangé des îles flottantes à la cantine et il m'en réclamait des "fait maison" alors je lui ai préparé la version traditionnelle à la vanille. Pour les parents, j'ai fait une variante au chocolat qui a enchanté nos papilles.Ou comment revisiter un classique... Par ailleurs, ma technique est très simple. Tout se fait au micro-ondes.Toutefois, il faut ajuster le temps de cuisson en fonction de son four.Il a fallu que je tâtonne au départ car mes blancs en neige cuisaient de trop.Si mes souvenirs sont bons,... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
samedi 8 mars 2008

Briochettes light au fromage blanc

J'ai toujours un peu de mal avec les recettes de brioches.Jusque là mes tentatives n'ont pas été complètement concluantes, la mie ne ressemblait pas vraiment à celle d'une brioche mais plutôt à un cake ou alors un pain au lait.Néanmoins, il y a du progrès. Et je persévère dans ma quête de The brioche...Cette semaine, (dans le cadre de mon mini-régime !), j'ai testé cette recette aperçue chez Fidji passion boulange et Cuisine et couleurs. Le résultat me plaît bien car ces petites briochettes sont très souples et vraiment très... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 19:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mercredi 5 mars 2008

Tartinade betteraves noisettes

Samedi à la piscine, le test du maillot a été fatidique ! Quelques bourrelets disgracieux ont fait leur apparition pendant l'hiver.Alors exit biscuits, tartes et tutti quanti et à moi salades, soupes, et coupe de fruits...Pas question toutefois de se laisser abattre !Voici encore une tartinade de légumes à déguster sans modération avec des galettes de riz de préférence plutôt que du pain.Je l'aime autant en apéro que dans mon sandwich en remplacement du beurre.En plus elle est "so girly", vous ne trouvez-pas ?Pour une petite... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 09:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
samedi 1 mars 2008

Collier home made et kokeshi

Après de nombreux essais avec la laine feutrée (pas toujours enthousiasmant, je dois dire !) je suis enfin arrivée à réaliser des boules bien rondes.Pour feutrer une boule, il faut compter environ 20 minutes (allez 15 minutes avec de la pratique).Il suffit de tourner la boule de laine imbibée de savon dans ses mains. Et voici mon premier collier assemblé. Le fil est en coton et j'ai cousu des petites perles sur les boules. Comme je suis en pleine période créative en ce moment, je vous montre aussi un tableau réalisé en peinture et... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 09:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]