Pâte à tarte à l'huile d'olive
Pendant longtemps, très très longtemps, j'ai utilisé les pâtes à tarte toute prête.
Il faut dire que c'est vraiment pratique et rapide mais question gustatif toutes les marques ne se valent pas.
Et puis il y a quelques mois, est apparue sur le marché une pâte à tarte brisée bio vraiment excellente et je n'ai plus acheté que celle-là.
Malheureusement, un beau jour, elle a disparu du rayon frais et là, impossible de revenir aux anciennes pâtes.
Je me suis donc mise en tête de fabriquer ma petit pâte maison.
Après quelques essais malheureux, j'ai finalement dégotté une recette qui satisfait totalement nos papilles et qui peut être modulable à souhait grâce à l'utilisation de variétés différentes de farine (complète, riz, quinoa, châtaigne...) mais également en variant le type d'huile (noisette, pépins de raisins, tournesol...)
C'est une recette de Laurence Salomon.
C'est un petit peu plus long que de sortir la pâte toute prête du frigo (et encore) mais c'est bien meilleur.
Pour 4 tartelettes ou un moule à tarte de 20 cm :
- 110 g de farine de petit épeautre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel
- eau
Mélanger la farine et le sel.
Rajouter l'huile d'olive. Bien mélanger.
Ajouter petit à petit l'eau en malaxant la pâte avec les mains jusqu'à former une boule.
Nul besoin de la laisser reposer au frigo, cette pâte peut être utiliser immédiatement.
Je vais enfin avoir plus de temps pour publier des recettes.
J'en ai plein en attente mais pas la moinde photo.
Alors patience...