Gougères
Première recette de l'année qui m'ouvre tout un tas de perspectives nouvelles.
Je n'avais jamais testé la pâte à choux avant cela et je trouve ce début tout à fait prometteur.
A moi éclairs, choux à la crème, chouquettes et tutti quanti !
Pour une dizaine de choux :
- 35 g de gruyère
- 60 g de beurre
- 70 g de farine
- 40 ml de lait
- 80 ml d'eau
- sel
- 2 oeufs
Faire chauffer l'eau, le lait, le sel dans une casserole avec le beurre.
Hors du feu, rajouter d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre à chauffer une minute environ jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Rajouter les oeufs un à un en tournant rapidement.
Rajouter les 3/4 du gruyère râpé en dernier et bien mélanger.
Sur une plaque à pâtisserie beurré, faire des petits tas de 3 cm environ (à la cuillère ou à la poche à douille).
Parsemer de gruyère râpé et mettre à cuire une vingtaine de minutes à 210 °.