Bon pain Bio
mercredi 13 août 2008

Le cramique

Voilà, je débute enfin mes vacances et bien que le beau temps ne soit toujours pas au rendez-vous, c'est bien agréable d'être chez soi et de ne rien faire (ou presque !). Voici une brioche que j'ai déjà réalisée à plusieurs reprises et qui est en passe de devenir un classique à la maison pour le petit déjeuner.La recette me vient de ma belle-mère combritoisec qui l'a légèrement modifiée en y incorporant de la farine de châtaigne. Toutefois, en cherchant sur le net, je me suis rendue compte qu'il s'agissait à l'origine d'une recette... [Lire la suite]
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mercredi 7 mai 2008

L'atelier pain

J'ai, à plusieurs reprises, salivé devant les magnifiques brioches et les jolis pains que Christine du blog "Bienvenue chez Christhummm" avait réalisés suite à l'acquisition du livre publié par sa copine Gatococo. Aussi, lorsque j'ai aperçu l'objet du délit dans les rayonnages de ma librairie, je n'ai pas hésité une seconde avant de me ruer dessus et de passer à la caisse.Et, bien m'en a pris, car c'est une mine de renseignements pour qui débute avec sa machine à pain.Ce qui m'a vraiment séduit, ce sont les recettes pour... [Lire la suite]
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mercredi 9 avril 2008

Pain de mie ultra gonflé

Mes publications sur le blog sont plutôt sporadiques ces temps-ci car malheureusement les journées ne sont pas extensibles... J'ai un peu de mal également à faire un tour régulier des blogs des copines (-pins) pour y laisser des commentaires. J'y passe, je regarde et je me régale de toutes mes découvertes culinaires, de bricolages et autres, mais je ne vous écris pas forcément de petit mot. Mille excuses à toutes et tous. A présent entrons dans le vif du sujet : le pain de mie.J'avais déjà essayé il y a quelques temps une recette... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2008

Baguettes et brioches viennoises

Je consomme assez régulièrement des sandwiches le midi et j'aime les confectionner avec du pain viennois.Aussi, il était temps que je trouve et teste une recette digne de ce nom.Je n'en avais pas dans le livret de ma machine à pain, aussi, j'ai fait une petite recherche sur mes blogs favoris et j'ai trouvé ceci sur le blog d'Elodid, la tite débutante dans la cuisine.Et, franchement le résultat a dépassé toutes mes espérances, mes baguettes sont comme chez le boulanger !Bon, c'est vrai elles sont un peu grosses, c'est tout simplement... [Lire la suite]
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samedi 8 mars 2008

Briochettes light au fromage blanc

J'ai toujours un peu de mal avec les recettes de brioches.Jusque là mes tentatives n'ont pas été complètement concluantes, la mie ne ressemblait pas vraiment à celle d'une brioche mais plutôt à un cake ou alors un pain au lait.Néanmoins, il y a du progrès. Et je persévère dans ma quête de The brioche...Cette semaine, (dans le cadre de mon mini-régime !), j'ai testé cette recette aperçue chez Fidji passion boulange et Cuisine et couleurs. Le résultat me plaît bien car ces petites briochettes sont très souples et vraiment très... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Le kouign des gras

Tous les ans à cette période-ci de l'année, je sens l'appel du kouign des gras ! Cette spécialité régionale, appelée aussi "kouign ened" (cuigne de Carême) est réalisée à partir de pâte à pain enrichie de beurre, de sucre, d'oeufs, de lait, avec ou sans raisins. A l'origine, chaque ferme faisait son kouign à la période des Gras. La ménagère l'apportait au boulanger pour le cuire dans son four et le marquait en plaçant sur le dessus un objet distinctif pour pouvoir le reconnaître. Elles utilisaient soit un morceau de... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2008

Pain aux olives

Ces dernières semaines, j'ai un peu négligé ma machine à pain surtout par manque de temps.Mais également à cause d'essais infructueux avec la pâte à brioche. Du coup je me suis un peu découragée...D'ailleurs si quelqu'un a une bonne recette de brioche, je suis prenseuse ! Toutefois, comme monsieur Mitouk me réclamait depuis un petit moment du pain aux olives, j'ai remis la MAP en route.Et j'ai testé cette recette, qui figurait dans le livret avec la machine. Et... elle s'est avérée conforme à ses attentes !J'y ajouterai, néanmoins, la... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2007

Pains aux graines

Visiblement mes petits pains maison plaisent... Aussi, je vous livre ici leur secret (de polichinelle) ! Ils peuvent être réalisés avec ou sans MAP. Il s'agit de la recette du livret qui accompagnait la machine, mais je l'ai modifiée petit à petit. Cette recette est modulable, c'est à dire que parfois je rajoute des graines (tournesol, lin, etc.) et parfois je change de farine (blé, sarrazin, etc.). Pour 5 pains moyens ou 1 gros pain : - 220 ml d'eau- 1 cuillerée à café de sel- 2 cuillerées à café d'huile d'olive- 2... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

Les grands pains au lait

J'avais prévu de tester une recette de pains au lait afin de me confectionner un sandwich pour mon repas de midi. Et mes petits pains au lait se sont transformés en grand pains au lait... Le goût est là, la texture aussi mais la prochaine fois, il faudra que je forme des pâtons plus petits et plus longs. De plus, les quantités de ma recette devaient correspondre à une cuve de MAP d'1 kg et non de 750 g comme la mienne. Donc la pâte s'est collée au hublot, elle n'a pas eu assez de place pour lever correctement. Ce qui, cependant,... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Le pain italien

Maintenant que ma MAP a repris du service, je n'arrête plus de faire du pain. On a tout de même un préférence pour les petits pains plutôt que le pain tout carré de la MAP.Aussi, je pétris et fait lever ma pâte dans la MAP, ensuite je forme quatre pâtons que je dépose sur une plaque allant au four, je laisse lever à nouveau au moins une heure et je cuis au four traditionnel. Pour 4 petits pains ou un gros pain : - 250 ml d'eau tiède- 4 cuillerée à soupe d'huile d'olive bio - 1 cuillerée à café de sel de Guérande- 460 g de farine... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]