mardi 30 septembre 2008

Gateau breton aux pruneaux

Une envie de gateau breton depuis déjà un petit moment.Et comme c'est l'automne, je l'ai fait aux pruneaux.Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gateau très dense, qui se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Pour un moule carré ou un moule à manque : - 400 g de farine- 250 g de beurre- 1/2 sachet de levure- 200 g de sucre- 1 oeuf entier et 4 jaunes- 200 g de pruneaux dénoyautésMixer les pruneaux et réserver.Mélanger la farine, le sucre et la levure.Faire un puits et ajouter l'oeuf, les trois... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

dimanche 25 novembre 2007

Kig ha farz (viande et far)

Plat riche et copieux, le kig ha farz était servi en Bretagne, plus particulièrement dans le nord Finistère, lors des repas de fêtes : grands pardons, mariages, évènements familiaux.C'est une sorte de pot au feu qui se mange avec du far.Le farz est "du" (noir) s'il est confectionné avec de la farine de sarrazin à laquelle peuvent être rajoutés éventuellement des pruneaux ou des raisins. On le nomme "gwenn" (blanc) lorsqu'il est concocté avec de la farine de froment et du sucre.Je n'ai jamais testé le farz... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 17 novembre 2007

Farz fourn

Un classique indémodable chez nous surtout quand il commence à faire bien froid. Dans le top ten de monsieur Mitouk ! Le far est un dessert simple et savoureux. Mais, lorsqu'il est préparé avec des bons produits de la ferme, ce n'est plus du tout le même. Gast, non !Des recettes de far, il y en a beaucoup en Bretagne : autant de villages autant de recettes. Autrefois, suivant la richesse de la maison, on trouvait dans chaque farz plus ou moins d'oeufs, plus ou moins de farine, plus ou moins de sucre, plus ou moins de lait chaud ou... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 22:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]