vendredi 4 avril 2008

Cujada de yaourt ou le far espagnol

La cuajada de yaourt est une recette espagnole qui ressemble énormément au far breton en bien plus léger.Je l'ai trouvée sur l'internaute et remercie Delphine Martins de nous avoir fait partager sa découverte.C'est un dessert tout simple mais savoureux qui complètera parfaitement un repas du soir.Et, si comme moi, vous le souhaitez plus allégé, il suffit pour cela de réduire les quantités de beurre et de sucre. Pour un moule à manqué : - 1 yaourt nature - 2 oeufs - 2 mesures de farine (doser avec le pot de yaourt) - 4... [Lire la suite]
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mardi 11 mars 2008

Île flottante au chocolat et caramel au beurre salé

Little Mitouk avait mangé des îles flottantes à la cantine et il m'en réclamait des "fait maison" alors je lui ai préparé la version traditionnelle à la vanille. Pour les parents, j'ai fait une variante au chocolat qui a enchanté nos papilles.Ou comment revisiter un classique... Par ailleurs, ma technique est très simple. Tout se fait au micro-ondes.Toutefois, il faut ajuster le temps de cuisson en fonction de son four.Il a fallu que je tâtonne au départ car mes blancs en neige cuisaient de trop.Si mes souvenirs sont bons,... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2008

Petits pots de crème vanille façon La Laitière

Pour satisfaire les envies de vanille de Little Mitouk, encore convalescent, j'ai réalisé des petites crèmes à la vanille en un tour de main. C'est une recette photocopiée dans un livre emprunté à la bibliothèque. Il s'intitule "Petites crèmes", tout simplement. Et il y a plein de recettes plus sympatiques les unes que les autres dedans. Madame La Laitière n'a qu'à bien se tenir, la concurrence arrive dans les chaumières !Pour 8 petits pots en verre :- 50 cl de lait entier- 4 jaunes d'oeuf- 1 oeuf entier- 70 g de... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

La crème persane d'Eryn

Ces temps-ci, j'ai des envies de dessert léger et aérien. A vrai dire un peu de douceur dans ce monde de brutes !Et comme j'avais repéré cette petite merveille de crème sur le blog d'Eryn (découvert il y a peu de temps grâce à Marie-Thé), je me suis lancée pour notre dessert de samedi soir.Et ce fut un véritable coup de coeur pour tout le monde à la maison. Cette crème persane ressemble à une mousse au citron toute légère, légère et aussi très digeste.Elle est parfaite pour conclure un repas copieux.En tout cas, elle a ravi nos... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2008

Ma première crème brûlée

J'adore la crème brûlée, c'est un de mes desserts préférés (parmi tant d'autres...).Mais je n'avais jamais tenté d'en réaliser jusqu'à aujourd'hui car il me manquait un ustensile pour pouvoir la réussir : le chalumeau. A présent que le père-noël m'en a apporté un, je n'ai plus d'excuse pour tenter l'expérience. Voici d'ailleurs l'objet du délit. Pour une première, j'ai suivi l'exemple d'Elphi et j'ai choisi la recette d'une bloggeuse pro, Mercotte.Et je n'ai pas été déçue ! Pour 3 ramequins :- 175 g de crème... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2008

Fondant de patate douce à la vanille

En 2007, j'ai fait la découverte de la patate douce et de l'agar-agar.Aussi, je ne pouvais débuter l'année sans une recette les réunissant.Voici donc notre dessert d'hier au soir, qui était précédé d'un bon poulet fermier cuit dans la grande cocotte Tupperware que le père-noël m'avait apportée. J'adore la couleur de la patate douce qui donne un air de fête à tous les plats qu'ils soient sucrés ou salés.L'agar-agar, quant à lui, donne de la légèreté à toutes les recettes et permet de mouler les préparations dans toutes sortes de... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2007

Mousse au chocolat sans oeufs

J'avais cette recette en tête depuis que je l'avais aperçue sur le blog de Cléa cuisine, je savais qu'un jour j'y viendrai... C'est ultra méga simple ! Et totalement végétal !Effectivement cela peut paraître déroutant de prime abord car c'est une recette avec du tofu. Oui, mais du tofu soyeux, c'est pas pareil. On pourrait le comparer éventuellement à du mascarpone.Quel est l'intérêt d'une telle recette me diront les sceptiques ?En cette période antérieure à noël, il n'est point nécessaire de cumuler des calories.Mais, c'est aussi... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2007

Crème au caramel

Voici le dessert de notre dîner. Cette crème au caramel est très traditionnelle mais cloturera légèrement notre repas bien copieux de ce soir, le kig ar farz.Je fais toujours la même recette qui provient d'un Prima de l'an 199..., autant dire d'il y a longtemps ! Pour 6 personnes : - 1/2 l de lait (cru de préférence)- 4 oeufs- 60 g de sucre en poudre- 12 morceaux de sucre- 1 paquet de sucre vanillé ou une gousse de vanille- 6 ramequinsFaire du caramel avec les morceaux de sucre additionnés d'une cuillerée à soupe d'eau.Verser... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

Panna cotta à la vanille et sa compotée de pommes

Alors tatatatan.... Voici la réponse tant attendue (!) à ma petite énigme. Il s'agissait d'une panna cotta à la vanille (de Madagascar... !)Dans ce verre, cela me faisait penser à du lait de vache. Je l'ai agrémentée d'une compote de pommes, histoire de fignoler la présentation.Pour 2 grandes verrines et une plus petite : - 25 cl de crème fleurette- 20 cl de lait- 1 gousse de vanille- 1 g d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)- 5 cuillerées à café de sucre- 2 pommes 1ère partie :Dans une casserole mélanger le... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2007

Panna cotta au carambars

En guise de dessert, après la tarte à la crème de carotte, voici ce que j'ai proposé à mes hommes. Toujours dans le jardin !J'ai utilisé ma recette de Panna cotta classique auquelle j'ai rajouté des carambars tout simplement.Pour 2 grandes verrines et une plus petite : - 25 cl de crème fleurette- 2 g d'agar agar- 10 carambars Eplucher les carambars ! Mélanger l'agar agar à la crème.Rajouter les carambars. Faire chauffer le tout en mélangeant bien.Les carambars doivent être bien fondus.Laisser bouillir quelques minutes.Verser dans... [Lire la suite]
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