samedi 3 novembre 2007

Bon anniversaire Janelle !

Aujourd'hui, nous avons fété les 3 ans de ma filleule Janelle. Et oui, déjà 3 ans...A cette occasion, je lui ai envoyé une petite carte d'anniversaire et une enveloppe "mail art" halloween. Pour le dessert, Sandrine nous avait concocté son traditionnel gâteau magique au chocolat sur lequel nous avons rajouté mes doigts de sorcière ensanglantés. Je me suis largement inspirée de la recette de miss val du blog ma pt'ite cuisine ! . Ces doigts étaient d'ailleurs bien plus réussis. J'ai confectionné les miens... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 1 novembre 2007

Terrine de lentilles corail et de maquereaux

C'est Katell, mon exilée londonienne et bientôt brésilienne, qui m'a fait découvrir les lentilles corail il y a de cela un bon bout de temps à présent. Il faut croire que dans le nord-Finistère, son pays d'origine, les nouveautés culinaires arrivent en avance par rapport au sud ! Au début, je ne savais pas trop comment les cuisiner et puis petit à petit les recettes ont commencé à voir le jour sur la toile. En règle générale, nous les consommons en remplacement du riz ou en purée. Elles mettent de la couleur dans l'assiette... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 30 octobre 2007

Dôme de kaki et gelée à l'huile essentielle d'orange

Mon kaki a mis plus de temps que prévu à murir, je n'ai donc pas pu faire ma recette ce week-end mais seulement lundi soir pour une dégustation mardi.J'ai cherché sur le net une idée de recette mais il n'y avait pas grand chose, à vrai dire.Alors, j'ai potassé mon gros classeur et mes livres de cuisine et finalement, après avoir feuilleté le livre de Cléa cuisine, "Agar agar, le secret de minceur des japonaises", j'ai imaginé cette recette très légère avec quasiment 0 calories.Surprenant, non ? Il n'y a pas de pépins dans le... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 18:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 30 octobre 2007

Ma tisane maison

J'aime beaucoup la tisane et j'en bois beaucoup. Surtout après 16h00 car le thé et le café m'empêchent de dormir.Mais, les tisanes de celui qui a une trompe, du style pomme-cannelle, infusions du soir et j'en passe et des meilleurs, sont presque insipides ou alors ont un goût vraiment chimique. Aussi, il m'arrive régulièrement d'aller à la brûlerie de l'Odet à Quimper où je trouve de la tisane aux fruits en vrac qui est très agréable à consommer. J'aime aussi faire préparer mes tisanes avec l'apothicaire de Ker Héol à Tréogat. C'est... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 30 octobre 2007

Hamtaro

Depuis déjà plusieurs semaines, nous avons un petit pensionnaire à la maison.Hamtaro succède donc à Kinou (paix à son âme...). C'est un capiste, il vient d'Audierne, mais visiblement il n'en a pas le caractère !En tout cas, il a d'ores et déjà trouvé sa place à la maison.
Posté par mitouk à 13:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 30 octobre 2007

Tarte crumble aux pommes

C'est le début de la saison des pommes et par la même occasion du crumble.Mais j'avais envie d'une tarte.Alors pourquoi pas une tarte crumble aux pommes ?  C'est une idée que j'avais en tête depuis mon passage à la boulangerie "Au bon vieux temps" dans le bas de la rue Kéréon à Quimper. Ils proposent toutes sortes de tartes crumble avec des garnitures différentes et à chaque fois elles me font envie. Pour un moule à tarte classique :- une pâte brisée- 4 pommes - 100 g de beurre- 120 g de farine- 30 g d'amande en... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 29 octobre 2007

Les petits bouchons au thon

Bien connue des cuisinières qui fréquentent les ateliers Flexipan, cette recette est néanmoins délicieuse et très rapide à préparer pour un apéro ou même pour une entrée avec un peu de salade.Je l'ai faite samedi soir pour notre apéro du week-end. Par contre, les bouchons sont bien moins bons congelés. Donc à éviter. Pour une vingtaine de bouchons :- 1 boîte de thon au naturel égoutté 10 rouleaux de surimi- 60 g de concentré de tomate - 90 g de gruyère râpé - 60 g de crème épaisse - 1 oignon haché - sel, poivre - 4 œufs - 1 c. à s.... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 28 octobre 2007

Filet mignon en croûte et à la moutarde

Le samedi soir en général nous mangeons de la viande, ce qui n'est pas le cas tous les jours de la semaine.En début de semaine, je me suis souvenue d'une recette que j'aimais beaucoup mais que je n'avais pas réalisée depuis un bon moment : le filet mignon en croûte. Pour 4 personnes : - 1 filet mignon- 1 pâte feuilletée toute prête- moutarde- 6 tranches de fromage à raclette- 1 oignon- 1 échalotte- crème fleurette- sel et poivre- un morceau de beurre- 1 verre de vin blancFaire cuire le filet mignon dans une cocotte avec le... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 27 octobre 2007

Pains aux graines

Visiblement mes petits pains maison plaisent... Aussi, je vous livre ici leur secret (de polichinelle) ! Ils peuvent être réalisés avec ou sans MAP. Il s'agit de la recette du livret qui accompagnait la machine, mais je l'ai modifiée petit à petit. Cette recette est modulable, c'est à dire que parfois je rajoute des graines (tournesol, lin, etc.) et parfois je change de farine (blé, sarrazin, etc.). Pour 5 pains moyens ou 1 gros pain : - 220 ml d'eau- 1 cuillerée à café de sel- 2 cuillerées à café d'huile d'olive- 2... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 27 octobre 2007

Kiki veut du kaki

Lors de ma petite virée à la CoopBio, mercredi dernier, j'ai eu la surprise de trouver des kakis au rayon fruits. Je n'en avais jamais vus auparavant.  Je me suis donc empressée d'en prendre un afin de l'examiner sous toutes les coutures et surtout de tester son goût. Ensuite, c'est la minute du schtroumpf à lunettes : Le kaki (du japonais kaki, abréviation de kakinoha), appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou figue caque, (Diospyros spp), de la famille des Ébénacées est le fruit du plaqueminier. Je n'invente... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 09:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]