jeudi 14 février 2008

Cake de la St Valentin

Pour la Saint Valentin monsieur Mitouk a eu droit à son petit déjeuner un cake aux bisous... euh non ! un cake banane-chocolat ! Pour un moule à cake standard :- 160 g de farine- 150 g de sucre- 3 oeufs- 150 g de beurre- 2 bananes- chocolat- 1 sachet de levureDans une poële faire revenir les bananes coupées en morceaux dans un peu de beurre pour qu'elles soient caramélisées.Pendant ce temps, dans une terrine, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Rajouter la farine et la levure. Bien... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2008

You make my day award

  Taguée, j'ai été taguée ! Enfin, comprenez mon blog. Merci à Nanou du blog "Bretagne, Provence, Antilles et ???" de m'avoir fait cette jolie surprise. Je vous invite d'ailleurs à aller faire un petit tour chez elle, vous aurez l'impression d'être en vacances ! You make my day award ! C'est un jeu qui court sur la blogosphère et qui consiste à rendre hommage et faire connaître 10 blogs que l'on apprécie et que l'on aime visiter. En tout cas, c'est un exercice qui n'est pas... [Lire la suite]
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samedi 9 février 2008

Cake à la betterave et aux noix de cajou

La betterave est un légume qui se consomme généralement froid et le plus souvent en salade.J'ai eu envie de le tester en version chaude. Et en cherchant un peu, j'ai trouvé une recette ici.Figurez-vous que c'est une recette bretonne (du Nord-Finistère !).Pour les quantités, il a fallu improviser car elles ne figuraient pas sur la fiche.Je pensais que mon cake aurait eu une belle couleur rose mais, en cuisant, les betteraves sont devenus marron foncé, et visuellement c'est moins joli. En tout cas, la betterave se marie... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Le kouign des gras

Tous les ans à cette période-ci de l'année, je sens l'appel du kouign des gras ! Cette spécialité régionale, appelée aussi "kouign ened" (cuigne de Carême) est réalisée à partir de pâte à pain enrichie de beurre, de sucre, d'oeufs, de lait, avec ou sans raisins. A l'origine, chaque ferme faisait son kouign à la période des Gras. La ménagère l'apportait au boulanger pour le cuire dans son four et le marquait en plaçant sur le dessus un objet distinctif pour pouvoir le reconnaître. Elles utilisaient soit un morceau de... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

La crème persane d'Eryn

Ces temps-ci, j'ai des envies de dessert léger et aérien. A vrai dire un peu de douceur dans ce monde de brutes !Et comme j'avais repéré cette petite merveille de crème sur le blog d'Eryn (découvert il y a peu de temps grâce à Marie-Thé), je me suis lancée pour notre dessert de samedi soir.Et ce fut un véritable coup de coeur pour tout le monde à la maison. Cette crème persane ressemble à une mousse au citron toute légère, légère et aussi très digeste.Elle est parfaite pour conclure un repas copieux.En tout cas, elle a ravi nos... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2008

Cake au potimarron et aux lardons

La semaine dernière, mon collègue DD m'a offert un énorme potimarron de son jardin.Quelle joie de pouvoir à nouveau déguster ce légume à cette époque-ci de l'année. Car, depuis fin novembre il avait disparu de l'étal de mon maraîcher attitré. Comme il était très gros, je l'ai d'abord élaboré en soupe et ensuite j'ai eu envie de varier les plaisirs.J'ai donc adapté une recette du best seller de Sophie Dudemaine.Et, le cake a vite était englouti avec une salade de mâche. Pour un moule à cake : - 500... [Lire la suite]
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mercredi 30 janvier 2008

La Pizza maison

J'ai toujours aimé la pizza, je crois bien que c'est un de mes plats préférés.Celle que j'aime c'est la "régina", encore intitulée "reine" ou "prosciutto y funghi". C'est presque la plus simple (et la moins chères aussi !) mais je l'adore. Et je choisis rarement autre chose ou lorsque je le fais, c'est toujours avec un petit doute et finalement un regret dès la première bouchée.Bref, tout ça pour dire que faire sa propre pizza, c'est un rêve devenu réalité !Jusque là je faisais ma pâte à la main mais,... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2008

Ma première crème brûlée

J'adore la crème brûlée, c'est un de mes desserts préférés (parmi tant d'autres...).Mais je n'avais jamais tenté d'en réaliser jusqu'à aujourd'hui car il me manquait un ustensile pour pouvoir la réussir : le chalumeau. A présent que le père-noël m'en a apporté un, je n'ai plus d'excuse pour tenter l'expérience. Voici d'ailleurs l'objet du délit. Pour une première, j'ai suivi l'exemple d'Elphi et j'ai choisi la recette d'une bloggeuse pro, Mercotte.Et je n'ai pas été déçue ! Pour 3 ramequins :- 175 g de crème... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2008

Choisir ses oeufs

Comment choisir ses oeufs ? Une grande question existentielle, n'est-ce pas.En règle général, mon fournisseur attitré c'est tonton Jean-Marie (le frère de mémé !). Dans ce cas là pas de souci, je sais comment sont nourries ses poules. Ses oeufs sont gros, le jaune est vraiment jaune et parfois en cassant la coquille on s'aperçoit qu'elle abrite deux... poussins. Mais non deux jaunes !Le problème se corse en grande ou moyenne surface, car il arrive tout de même que je sois obligée de m'y approvisionner.Récemment, j'ai trouvé cette... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

Poêlée de quinoa au tofu

Le quinoa appelé aussi "riz des incas" est une des plantes les plus nutritives du monde. Si, si je vous assure !Sa graine est riche en protéines, et contient aussi beaucoup d'acides gras essentiels. De plus, il est riche en fibres et minéraux. Il n'y a donc pas de raison de s'en priver.Il est également facile à cuisiner et remplace avantageusement le riz ou la semoule de couscous.Je trouve qu'il a un petit goût de noisette mais, ça n'engage que moi !A la maison, il a été adopté sans sourciller par mes deux hommes, pour... [Lire la suite]
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