vendredi 14 décembre 2007

Petits palmiers au saumon

Je ne suis pas souvent sur mon blog en ce moment ni sur ceux des autres d'ailleurs, pour cause de goûter de noël, repas de noël, spectacles de noël et cie...J'ai tout de même trouvé le temps de préparer ces petits palmiers mercredi dernier.Ils sont simples à réaliser et se congèlent très bien. Il suffit dès leur sortie du congélateur, de les réchauffer quelques minutes au four.  Pour plein de palmiers :    - 1 pâte feuilletée   - 5 tranches de saumon fumé (ou truite)   - 1 pot de boursin... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2007

Vin chaud

Hier après-midi, je m'occupais de distribuer les sapins commandés par les parents à l'école de Little Mitouk avec d'autres mamans de l'association des parents d'élèves.Nous étions sous le préau de l'école et comme c'était la tempête (comme aujourd'hui d'ailleurs !), un petit vin chaud s'imposait pour remonter le moral des troupes...Je l'ai préparé à midi, toute la maison embaumait, c'était très agréable.J'ai fait au plus simple, en rajoutant du mélange 4 épices tout prêt, mais l'idéal c'est d'avoir du gingembre, de la cannelle, de la... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2007

Gâteau à la farine de châtaigne et aux figues

Depuis ma dernière virée à la CoopBio, j'avais dans mes placards un sachet de farine de châtaigne.Et comme j'attendais plusieurs convives pour le goûter dimanche dernier, je me suis dit qu'en plus du classique "Carré au citron", je pouvais également présenter une petite gourmandise sortant de l'ordinaire, un peu plus terroir.Pour 8 personnes : - 75 g de farine de châtaigne- 75 g de farine de blé- 70 g de beurre- 1 yaourt nature Bio- 50 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs- une dizaine de figues séchées... [Lire la suite]
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mercredi 5 décembre 2007

Colis du swap de noël

Ce matin, le facteur est venu sonné chez moi.J'ai tout de suite pensé au Swap de noël organisé par Katy du blog "la cuisine de Maoka".Souvenez-vous  ! Cet ancien billet sur mon blog... Et, effectivement c'était bien ça, car l'expéditrice m'était totalement inconnue.Je n'ai pas ouvert son colis tout de suite car j'étais en plein ménage !J'ai donc préféré me libérer de ces tâches ingrates avant de me consacrer entièrement à ma surprise, aidée de Little Mitouk.Le colis m'a été envoyé par Christine du blog Cosette... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Sablés aux amandes et à la fève tonka

Depuis un petit moment, chez les grands cuisiniers et aussi sur de nombreux blogs,  fleurissent des recettes réalisées avec de la fève tonka.Visiblement, cette épice est très en vogue dans les cuisines !Mais jusqu'ici pas dans la mienne (!) car impossible d'en trouver au bout du monde...Et c'est là que Marie-Thé du blog "A vos fourchettes" intervient.Sa crème brûlée au jasmin parfumée à la fève tonka m'avait bien fait saliver.Aussi, Marie-Thé m'a très gentiment proposé de me faire parvenir quelques fèves tonka et je la... [Lire la suite]
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samedi 1 décembre 2007

Atelier chocolat

Aujourd'hui, j'étais invitée chez Béa avec d'autres copines (Sylvie, Yvette et Marie-Claude) pour un atelier chocolat.  Atelier est un bien grand mot, à vrai dire il s'agissait tout simplement d'une après-midi entre filles à se goinfrer de chocolat !Un grand merci à Béa pour avoir organiser cette journée bien sympa qui nous a permis de tester sa chocolatière et toute sortes de petites recettes chocolatées en prévision de Noël. Ce fut également l'occasion pour nous, filles de la ville, d'aller chez une fille des champs ! ... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2007

Mousse au chocolat sans oeufs

J'avais cette recette en tête depuis que je l'avais aperçue sur le blog de Cléa cuisine, je savais qu'un jour j'y viendrai... C'est ultra méga simple ! Et totalement végétal !Effectivement cela peut paraître déroutant de prime abord car c'est une recette avec du tofu. Oui, mais du tofu soyeux, c'est pas pareil. On pourrait le comparer éventuellement à du mascarpone.Quel est l'intérêt d'une telle recette me diront les sceptiques ?En cette période antérieure à noël, il n'est point nécessaire de cumuler des calories.Mais, c'est aussi... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Décorations de noël

Les préparatifs ont enfin débuté chez nous.Dimanche dernier, j'ai entrepris de préparer les décorations du sapin qui arrivera le 7 décembre.Je connais déjà la date car nous l'achetons à l'école de little Mitouk avec l'association des parents d'élèves.J'ai calligraphié le mot "noël" en doré sur une feuille de papier canson blanc cassé.Je n'avais pas d'encre de cette couleur mais seulement de la gouache. J'ai donc dilué la peinture avec de l'eau et je m'en suis servi comme d'une encre.Et ça marche !Ensuite j'ai découpé... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Crumble au blé noir, pommes, poires, et noisettes

Pour changer de l'éternel crumble aux pommes voici une version à la mode bretonne (au blé noir) et qui sent bon l'automne.Je l'avais stocké depuis le week-end d'avant sans avoir eu le temps de saisir complètement le texte de la recette ! Voici chose faite... Dégusté avec une boule de glace à la noisette ou caramel au beurre salé, c'est encore meilleur.Pour 6 personnes : - 500 g de pommes- 500 g de poires- 150 g de sucre roux- 50 de farine de blé- 100 g de farine de sarrazin- 20 g de purée de noisettes- 100 g de noisettes... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2007

Kig ha farz (viande et far)

Plat riche et copieux, le kig ha farz était servi en Bretagne, plus particulièrement dans le nord Finistère, lors des repas de fêtes : grands pardons, mariages, évènements familiaux.C'est une sorte de pot au feu qui se mange avec du far.Le farz est "du" (noir) s'il est confectionné avec de la farine de sarrazin à laquelle peuvent être rajoutés éventuellement des pruneaux ou des raisins. On le nomme "gwenn" (blanc) lorsqu'il est concocté avec de la farine de froment et du sucre.Je n'ai jamais testé le farz... [Lire la suite]
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