samedi 24 novembre 2007

Crème au caramel

Voici le dessert de notre dîner. Cette crème au caramel est très traditionnelle mais cloturera légèrement notre repas bien copieux de ce soir, le kig ar farz.Je fais toujours la même recette qui provient d'un Prima de l'an 199..., autant dire d'il y a longtemps ! Pour 6 personnes : - 1/2 l de lait (cru de préférence)- 4 oeufs- 60 g de sucre en poudre- 12 morceaux de sucre- 1 paquet de sucre vanillé ou une gousse de vanille- 6 ramequinsFaire du caramel avec les morceaux de sucre additionnés d'une cuillerée à soupe d'eau.Verser... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

jeudi 22 novembre 2007

Orchidée

Tout le monde me demande régulièrement des nouvelles de mon orchidée.Alors la voici !Elle a de nouveau fleuri. Cela fait donc à présent quatre ans et demi qu'elle trône sur la table du salon et qu'elle fleurit quasi en permanence.
Posté par mitouk à 22:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 21 novembre 2007

Brownie au chocolat blanc et aux amandes

Depuis quelques temps j'avais en stock une tablette de chocolat blanc à cuire mais jusque là je ne savais pas vraiment comment l'utiliser au mieux. Et l'autre jour, lorsque Béa m'a prêté son livre "Chocochrono" de Tupperware, ça a fait tilt ! Je n'ai pas respecté les quantités de sucre de la recette qui préconisait 175 g de sucre semoule et 175 g de cassonade... Je sais bien qu'on rentre dans les mois les plus froids de l'année mais ce n'est pas une raison !Par contre, j'ai mis la tablette entière de chocolat blanc (à vrai... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 18:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 20 novembre 2007

Rizotto d'artichauts, parmesan et jambon de parme

Difficile de revenir à la réalité de ma petite cuisine après avoir goûté à la vrai gastronomie !Je vous propose tout de même une recette de rizotto sans prétention aucune.Elle vient du livre de Cyril Lignac "C'est moi qui cuisine... Oui chef !". Pour 4 personnes : - 250 g de riz arborio- 2 cubes de bouillon de volaille- 1 bocal de coeur d'artichauts- 1 gousse d'ail- 2 cuillerée à soupe de persil- 20 cl de vin blanc sec- 100 g de parmesan râpé- 4 tranches de jambon de parme- 3 cuillerée à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 18 novembre 2007

L'auberge des glazicks

Pas de recettes aujourd'hui, mais des photos de plats dégustés à l'auberge des Glazicks à Plomodiern où nous étions invités pour l'anniversaire de Lulu, la maman de monsieur Mitouk.Il s'agit d'un restaurant gastronomique dont le chef, Olivier Bellin, est un ancien élève de Joël Robuchon. Il a fait du blé noir la star de sa cuisine savoureusement inventive dans son restaurant sur lequel brille une étoile… L’auberge est une ancienne maréchalerie, avec vue sur la baie de Douarnenez.Nous avions choisi le menu plaisir et effectivement que... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 17 novembre 2007

Farz fourn

Un classique indémodable chez nous surtout quand il commence à faire bien froid. Dans le top ten de monsieur Mitouk ! Le far est un dessert simple et savoureux. Mais, lorsqu'il est préparé avec des bons produits de la ferme, ce n'est plus du tout le même. Gast, non !Des recettes de far, il y en a beaucoup en Bretagne : autant de villages autant de recettes. Autrefois, suivant la richesse de la maison, on trouvait dans chaque farz plus ou moins d'oeufs, plus ou moins de farine, plus ou moins de sucre, plus ou moins de lait chaud ou... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 22:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mercredi 14 novembre 2007

Carrés au citron

Une recette que je fais de temps en temps car nous sommes très "citron" à la maison.Je l'ai aperçue sur de nombreux blogs, victime de son succès !Elle est extraite du livre Carrés gourmands aux éditions Marabout.Les carrés se conservent trois jours au frigo dans une boîte hermétique mais ils sont mangés bien avant. Pour un moule carré de taille moyenne : 125 gr de beurre 40 gr de sucre glace185 gr de farine3 oeufs220 160 gr de sucre 2 cc de zeste de citron râpé125 ml de jus de citron Préchauffer le four à 180°... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 15:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 13 novembre 2007

Panna cotta à la vanille et sa compotée de pommes

Alors tatatatan.... Voici la réponse tant attendue (!) à ma petite énigme. Il s'agissait d'une panna cotta à la vanille (de Madagascar... !)Dans ce verre, cela me faisait penser à du lait de vache. Je l'ai agrémentée d'une compote de pommes, histoire de fignoler la présentation.Pour 2 grandes verrines et une plus petite : - 25 cl de crème fleurette- 20 cl de lait- 1 gousse de vanille- 1 g d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)- 5 cuillerées à café de sucre- 2 pommes 1ère partie :Dans une casserole mélanger le... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 22:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 12 novembre 2007

Le kézaco

La recette à celui ou celle qui devinera de quoi il s'agit !
Posté par mitouk à 21:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 12 novembre 2007

Poulet à la moutarde

Pour samedi soir, il me fallait une recette facile et rapide, à préparer le matin pour avoir seulement à l'enfourner le soir. En effet, monsieur Mitouk et moi étions en vadrouille sur Lorient toute la journée.Dans l'ultraplus de Tupperware : - 800 g de blancs de poulet- 100 ml de moutarde,- 2 oignons- 300 ml de crème liquide- 300 ml d'eau- sel et poivre- 25 ml de maïzéna- 20 tomates cerise (jaune et rouge)Mettre le poulet (découpé en petits morceaux) dans l'ultra plus.Mélanger dans le shaker Tupperware la farine et l'eau.Dans un... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 07:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]