dimanche 11 novembre 2007

Tarte au potimarron et au poulet

Une petite tarte de saison vraiment facile à faire pour un repas du soir en semaine. A dévorer avec une salade. Pour un plat à tarte : - une pâte brisée- un potimarron- une barquette d'allumettes de poulet- 60 g de gruyère râpé- 2 oeufs- 15 cl de crème de soja- sel et poivre Etaler la pâte brisée dans le plat.Déposer dessus les allumettes de poulet.Découper le potimarron et le faire cuire à feu doux dans une casserole avec un tout petit peu d'eau.Une fois cuit, le mettre dans le bol du mixer avec les oeufs, le gruyère, la... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 15:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 9 novembre 2007

Terrine d'aubergines aux flocons de quinoa

L'autre jour en faisant mes courses j'avais acheté des aubergines, probablement les dernières de la saison.Elles étaient trop mignonnes, c'étaient des mini-aubergines. Aussi, je me suis dit qu'il était temps que je teste cette recette de Valérie Cupillard que j'avais dans mon classeur "recettes à tester". Recette vu également chez Cléa Cuisine.Pour un moule à cake :2 4 petites aubergines1 tomate4 oeufs8 cuillerées à soupe rases de flocons de quinoaSel et poivreOrigan séché basilic Laver les aubergines, les... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 22:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 9 novembre 2007

La kono pizza

Lundi matin, j'avais découvert dans "Le Télégramme" un article annonçant l'ouverture d'un fast-food d'un nouveau genre dans la rue Sainte Catherine, tout près de la Préfecture de Quimper. Le concept vient d'Italie (qui l'eut crut !). Et c'est à Quimper que vient de s'ouvrir le premier restaurant de ce type en France (incredible !).Piquée au vif, je suis rapidement allée jeter un oeil (ou deux !)pendant ma pause déjeuner, pour voir de quoi il s'agissait.    Et, hier midi, monsieur Mitouk est venu me chercher au... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 8 novembre 2007

Gâteau aux carambars

Petit clin d'oeil à ma dernière réunion Tupperware, lors de laquelle j'avais proposé ce gâteau au goûter. Apparemment, il avait plu car depuis on me le réclame.Je l'ai refait hier après-midi car ma marraine me rendait visite avec Margot et Loïc, ses petit-enfants qui visiblement s'en sont régalés. Voici donc cette fameuse recette, par ailleurs issue de ce livre. Je l'ai aussi aperçue sur le blog de Tata gâteau, qui elle aussi l'avait trouvée dans ce livre ! Pour un moule à cake : - 3 oeufs- 160 g de sucre en poudre- 150 g de... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 18:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 8 novembre 2007

Purée de noisettes

Voici un nouvel ingrédients que j'ai découvert il y a peu dans certaines recettes à tendance bio ou plutôt végétarienne.Evidemment, j'ai fini par en trouver (en promo en plus) à Brin d'avoine, ma coopbio favorite. J'ai également pris de la purée de sésame que je n'ai pas utilisée pour l'instant. La purée de noisettes, ce sont des noisettes séchées finement broyées, tout simplement.Lorsque j'ai ouvert le pot, il y avait une couche d'huile sur le dessus de la purée. Aussi, j'ai bien touillé le tout avant de l'utiliser. Le goût de... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 7 novembre 2007

Gâteau à la noisette et à la farine de riz

Pour accompagner la panna cotta aux carambars, je me suis mise au fourneaux dimanche matin.Et en un tour de main j'ai réalisé ces petits gâteaux à la noisette dont monsieur Mitouk s'est également régalé lundi, mardi et mercredi matin au petit déjeuner. J'ai trouvé la recette ici. Et je la garde précieusement. Elle a un goût d'automne... Pour une dizaine de petits gâteaux ou un moule à cake :- 20 g de noisettes entières de poudre de noisettes- 3 oeufs  - 80 g de purée de noisettes- 100 g de sucre de canne- 10 cl de lait... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 13:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 6 novembre 2007

Souvenirs de vacances

Voici un petit colis en provenance de Madagascar, dernière destination de vacances de mon père et de ma belle-mère. Que des choses utiles et c'est tant mieux !On y trouve du thé, un joli tee-shirt pour Gabin avec un lémurien, une fleur de coton ainsi que des gousses de vanille dans une boîte en bois fabriquée artisanalement.Les gousses de vanille embaument ma cuisine. Je vais pouvoir fabriquer du sucre vanillé.
Posté par mitouk à 13:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 4 novembre 2007

Panna cotta au carambars

En guise de dessert, après la tarte à la crème de carotte, voici ce que j'ai proposé à mes hommes. Toujours dans le jardin !J'ai utilisé ma recette de Panna cotta classique auquelle j'ai rajouté des carambars tout simplement.Pour 2 grandes verrines et une plus petite : - 25 cl de crème fleurette- 2 g d'agar agar- 10 carambars Eplucher les carambars ! Mélanger l'agar agar à la crème.Rajouter les carambars. Faire chauffer le tout en mélangeant bien.Les carambars doivent être bien fondus.Laisser bouillir quelques minutes.Verser dans... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 22:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 4 novembre 2007

Tarte à la crème de carotte

J'aime bien faire cette tarte car elle change et au goût et en couleurs dans l'assiette.De plus elle allie dans un même plat légumes et viande.Je l'ai préparée samedi soir et réchauffée pour notre repas de dimanche midi.Nous avons mangé dehors, il faisait tellement beau.Cette recette est extraite du très intéressant et imaginatif livre "Cuisines et couleurs" de Johanna Kaufmann que j'avais emprunté à la biblio.Vous aurez un aperçu de ses recettes en surfant sur son blog.Pour un moule à tarte :- 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 21:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 4 novembre 2007

Courgettes à la brousse et aux lardons

Un petit plat que j'ai réalisé vendredi soir mais que je n'ai pas eu le temps de mettre en ligne avant.La recette provient d'un vieux Maxi cuisine. Mais, j'y ai rajouté des lardons qui n'y figuraient pas.Elle reste cependant peu calorique surtout si on l'accompagne d'une salade. Mamilu, m'avait donné de la brousse, un fromage provençal, qui peut être utilisé aussi bien dans des recettes salées que sucrées car il est très doux. Il ressemble à la ricotta. Je pensais faire un gâteau avec mais finalement cette recette me plaisait bien... [Lire la suite]
Posté par mitouk à 10:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]