Petits gâteaux rapides à préparer
dimanche 20 avril 2008

Les macarons marocains

Il y a des mois de cela, j'avais copié cette recette de macarons marocains, découverte chez "Amuses bouche" (très beau blog avec de belles recettes gourmandes). Je l'avais testée et beaucoup appréciée. C'est donc avec plaisir que je l'ai réalisée une nouvelle fois, avec la participation de Litlle Mitouk en prime.Elle nécessite peu d'ingrédients et la pâte se prépare en un rien de temps.Cette version n'a toutefois rien à voir avec les véritables macarons, cependant ils sont très moelleux et se dégustent à la vitesse grand... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre 2007

Petits sablés au blé noir

Et voilà, j'émerge tout juste du premier réveillon et il va falloir repartir sur le deuxième... En attendant je vous propose mes petits sablés au blé noir, concoctés spécialement pour mes paniers gourmands (qui sont quasiment tous distribués à présent). La recette est celle que j'utilise habituellement pour mes sablés classiques mais j'ai modifié les quantités de farine. Le blé noir est vraiment très présent.    Pour 30 à 40 sablés :    - 1 oeuf entier   - 1 pincée de sel   - 100 g... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre 2007

Gâteau à l'orange

Il fait froid, il fait même très froid... Alors, pour se réchauffer un peu, je vous propose la recette d'un gâteau de saison, très agréable à déguster au coin du feu avec un petit verre de vin chaud ou une tisane. C'est une recette que je possède depuis un petit moment et que je fais régulièrement l'hiver.Il me semble qu'elle provient d'un livre de recettes pour enfant, c'est dire si la difficulté de réalisation est proche de zéro !    Pour 6 personnes :   - 115 g de beurre ramolli  - 115 g... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2007

Gâteau à la farine de châtaigne et aux figues

Depuis ma dernière virée à la CoopBio, j'avais dans mes placards un sachet de farine de châtaigne.Et comme j'attendais plusieurs convives pour le goûter dimanche dernier, je me suis dit qu'en plus du classique "Carré au citron", je pouvais également présenter une petite gourmandise sortant de l'ordinaire, un peu plus terroir.Pour 8 personnes : - 75 g de farine de châtaigne- 75 g de farine de blé- 70 g de beurre- 1 yaourt nature Bio- 50 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs- une dizaine de figues séchées... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Sablés aux amandes et à la fève tonka

Depuis un petit moment, chez les grands cuisiniers et aussi sur de nombreux blogs,  fleurissent des recettes réalisées avec de la fève tonka.Visiblement, cette épice est très en vogue dans les cuisines !Mais jusqu'ici pas dans la mienne (!) car impossible d'en trouver au bout du monde...Et c'est là que Marie-Thé du blog "A vos fourchettes" intervient.Sa crème brûlée au jasmin parfumée à la fève tonka m'avait bien fait saliver.Aussi, Marie-Thé m'a très gentiment proposé de me faire parvenir quelques fèves tonka et je la... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Crumble au blé noir, pommes, poires, et noisettes

Pour changer de l'éternel crumble aux pommes voici une version à la mode bretonne (au blé noir) et qui sent bon l'automne.Je l'avais stocké depuis le week-end d'avant sans avoir eu le temps de saisir complètement le texte de la recette ! Voici chose faite... Dégusté avec une boule de glace à la noisette ou caramel au beurre salé, c'est encore meilleur.Pour 6 personnes : - 500 g de pommes- 500 g de poires- 150 g de sucre roux- 50 de farine de blé- 100 g de farine de sarrazin- 20 g de purée de noisettes- 100 g de noisettes... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Brownie au chocolat blanc et aux amandes

Depuis quelques temps j'avais en stock une tablette de chocolat blanc à cuire mais jusque là je ne savais pas vraiment comment l'utiliser au mieux. Et l'autre jour, lorsque Béa m'a prêté son livre "Chocochrono" de Tupperware, ça a fait tilt ! Je n'ai pas respecté les quantités de sucre de la recette qui préconisait 175 g de sucre semoule et 175 g de cassonade... Je sais bien qu'on rentre dans les mois les plus froids de l'année mais ce n'est pas une raison !Par contre, j'ai mis la tablette entière de chocolat blanc (à vrai... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

Carrés au citron

Une recette que je fais de temps en temps car nous sommes très "citron" à la maison.Je l'ai aperçue sur de nombreux blogs, victime de son succès !Elle est extraite du livre Carrés gourmands aux éditions Marabout.Les carrés se conservent trois jours au frigo dans une boîte hermétique mais ils sont mangés bien avant. Pour un moule carré de taille moyenne : 125 gr de beurre 40 gr de sucre glace185 gr de farine3 oeufs220 160 gr de sucre 2 cc de zeste de citron râpé125 ml de jus de citron Préchauffer le four à 180°... [Lire la suite]
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jeudi 8 novembre 2007

Gâteau aux carambars

Petit clin d'oeil à ma dernière réunion Tupperware, lors de laquelle j'avais proposé ce gâteau au goûter. Apparemment, il avait plu car depuis on me le réclame.Je l'ai refait hier après-midi car ma marraine me rendait visite avec Margot et Loïc, ses petit-enfants qui visiblement s'en sont régalés. Voici donc cette fameuse recette, par ailleurs issue de ce livre. Je l'ai aussi aperçue sur le blog de Tata gâteau, qui elle aussi l'avait trouvée dans ce livre ! Pour un moule à cake : - 3 oeufs- 160 g de sucre en poudre- 150 g de... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2007

Gâteau à la noisette et à la farine de riz

Pour accompagner la panna cotta aux carambars, je me suis mise au fourneaux dimanche matin.Et en un tour de main j'ai réalisé ces petits gâteaux à la noisette dont monsieur Mitouk s'est également régalé lundi, mardi et mercredi matin au petit déjeuner. J'ai trouvé la recette ici. Et je la garde précieusement. Elle a un goût d'automne... Pour une dizaine de petits gâteaux ou un moule à cake :- 20 g de noisettes entières de poudre de noisettes- 3 oeufs  - 80 g de purée de noisettes- 100 g de sucre de canne- 10 cl de lait... [Lire la suite]
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