mercredi 30 janvier 2008

La Pizza maison

J'ai toujours aimé la pizza, je crois bien que c'est un de mes plats préférés.Celle que j'aime c'est la "régina", encore intitulée "reine" ou "prosciutto y funghi". C'est presque la plus simple (et la moins chères aussi !) mais je l'adore. Et je choisis rarement autre chose ou lorsque je le fais, c'est toujours avec un petit doute et finalement un regret dès la première bouchée.Bref, tout ça pour dire que faire sa propre pizza, c'est un rêve devenu réalité !Jusque là je faisais ma pâte à la main mais,... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

Poêlée de quinoa au tofu

Le quinoa appelé aussi "riz des incas" est une des plantes les plus nutritives du monde. Si, si je vous assure !Sa graine est riche en protéines, et contient aussi beaucoup d'acides gras essentiels. De plus, il est riche en fibres et minéraux. Il n'y a donc pas de raison de s'en priver.Il est également facile à cuisiner et remplace avantageusement le riz ou la semoule de couscous.Je trouve qu'il a un petit goût de noisette mais, ça n'engage que moi !A la maison, il a été adopté sans sourciller par mes deux hommes, pour... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2008

Gnocchi au parmesan et essai de laine cardée

Après avoir préparé gâteaux sur gâteaux ces derniers jours, je suis un peu à saturation de saveur sucrée !Aussi, pour changer, voici une recette que je réalise régulièrement le soir et que je sers avec une sauce tomate (maison de préférence). Elle provient du livre "Cuisinez en souplesse avec Flexipan". Sur la fiche de la recette, il est noté : vite prêt et économique.Pour 6 personnes :- 75 cl de lait- 1 pincée de muscade râpée- 110 g de semoule fine de polenta - 1 oeuf- 120 150 g de parmesan râpé- 60 80 g de beurre fondu-... [Lire la suite]
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mardi 20 novembre 2007

Rizotto d'artichauts, parmesan et jambon de parme

Difficile de revenir à la réalité de ma petite cuisine après avoir goûté à la vrai gastronomie !Je vous propose tout de même une recette de rizotto sans prétention aucune.Elle vient du livre de Cyril Lignac "C'est moi qui cuisine... Oui chef !". Pour 4 personnes : - 250 g de riz arborio- 2 cubes de bouillon de volaille- 1 bocal de coeur d'artichauts- 1 gousse d'ail- 2 cuillerée à soupe de persil- 20 cl de vin blanc sec- 100 g de parmesan râpé- 4 tranches de jambon de parme- 3 cuillerée à soupe d'huile... [Lire la suite]
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vendredi 9 novembre 2007

Terrine d'aubergines aux flocons de quinoa

L'autre jour en faisant mes courses j'avais acheté des aubergines, probablement les dernières de la saison.Elles étaient trop mignonnes, c'étaient des mini-aubergines. Aussi, je me suis dit qu'il était temps que je teste cette recette de Valérie Cupillard que j'avais dans mon classeur "recettes à tester". Recette vu également chez Cléa Cuisine.Pour un moule à cake :2 4 petites aubergines1 tomate4 oeufs8 cuillerées à soupe rases de flocons de quinoaSel et poivreOrigan séché basilic Laver les aubergines, les... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2007

Courgettes à la brousse et aux lardons

Un petit plat que j'ai réalisé vendredi soir mais que je n'ai pas eu le temps de mettre en ligne avant.La recette provient d'un vieux Maxi cuisine. Mais, j'y ai rajouté des lardons qui n'y figuraient pas.Elle reste cependant peu calorique surtout si on l'accompagne d'une salade. Mamilu, m'avait donné de la brousse, un fromage provençal, qui peut être utilisé aussi bien dans des recettes salées que sucrées car il est très doux. Il ressemble à la ricotta. Je pensais faire un gâteau avec mais finalement cette recette me plaisait bien... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2007

Terrine de lentilles corail et de maquereaux

C'est Katell, mon exilée londonienne et bientôt brésilienne, qui m'a fait découvrir les lentilles corail il y a de cela un bon bout de temps à présent. Il faut croire que dans le nord-Finistère, son pays d'origine, les nouveautés culinaires arrivent en avance par rapport au sud ! Au début, je ne savais pas trop comment les cuisiner et puis petit à petit les recettes ont commencé à voir le jour sur la toile. En règle générale, nous les consommons en remplacement du riz ou en purée. Elles mettent de la couleur dans l'assiette... [Lire la suite]
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