Le kouign des gras
Tous les ans à cette période-ci de l'année, je sens l'appel du kouign des gras !
Cette spécialité régionale, appelée aussi "kouign ened" (cuigne de Carême) est réalisée à partir de pâte à pain enrichie de beurre, de sucre, d'oeufs, de lait, avec ou sans raisins.
A l'origine, chaque ferme faisait son kouign à la période des Gras. La ménagère l'apportait au boulanger pour le cuire dans son four et le marquait en plaçant sur le dessus un objet distinctif pour pouvoir le reconnaître. Elles utilisaient soit un morceau de bois, un haricot ou encore un petit papier.
Pendant la cuisson, les femmes prenaient le café dans la cuisine du boulanger.
Un lieu privilégié où les conversations menaient bon train...
L'année dernière, j'avais fait quelques tentatives pour essayer de fabriquer un kouign qui se rapprocherait de celui que je mange habituellement, mais ce n'était pas vraiment concluant. Cette année j'ai récidivé avec succès cette fois !
Ma recette provient du site Marmiton (merci, merci, mille fois merci !) et je retrouve vraiment le goût du kouign que l'on achète à Mahalon ou à Landudec.
J'ai fait ma pâte à kouign dans la machine à pain mais je l'ai mise à cuire dans le four traditionnel.
Pour un moule à cake :
- 350 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 1 sachet de levure du boulanger
- 10 cl de lait
- 125 g de beurre
- une cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Mettre les oeufs dans la cuve de la MAP et mélanger avec une cuillère en bois.
Rajouter le lait et le sel. Mélanger.
Faire fondre le beurre, et le rajouter au mélange précédent. Mélanger.
Ajouter le sucre, ensuite la farine et pour finir la levure.
Mettre la MAP sur le programme pâte.
Une fois le programme terminé, laisser lever la pâte deux heures dans la machine.
Ensuite sortir la pâte (elle doit être très collante, c'est normal !) et la mettre dans un moule à cake.
La laisser lever à nouveau une bonne heure.
Etaler au pinceau un jaune d'oeuf sur le dessus du gâteau (facultatif, mais conseillé).
Mettre au four 30 mn Th 5, puis 10 mn Th 3 .
Surtout ne pas faire trop cuire.
C'est tout bonnement un régal au petit déjeuner ou au goûter avec du gros beurre dessus !
Il est également possible de rajouter des raisins (marinés dans du rhum) lors de la préparation de la pâte du kouign. Mais, moi je le préfère largement nature.
Celui-ci a été estampillé véritable "kouign ened" par ma grand-mère aujourd'hui même...!