Gateau breton aux pruneaux
Une envie de gateau breton depuis déjà un petit moment.
Et comme c'est l'automne, je l'ai fait aux pruneaux.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gateau très dense, qui se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
Pour un moule carré ou un moule à manque :
- 400 g de farine
- 250 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de sucre
- 1 oeuf entier et 4 jaunes
- 200 g de pruneaux dénoyautés
Mixer les pruneaux et réserver.
Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Faire un puits et ajouter l'oeuf, les trois jaunes et le beurre ramolli.
Bien amalgamer avec les mains.
Mettre la moitié de la pâte dans le moule au fond duquel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé.
Etaler la crème de pruneaux sur la pâte.
Recouvrir de l'autre moitié de pâte.
Dorer avec le dernier jaune d'oeuf puis quadriller la surface avec une fourchette.
Faire cuire au four environ 40 mn - Th 5.
C'est la recette de mémé, mais habituellement elle double les proportions.
Ma petite créa du week-end, un petit oiseau en tissu inspiré d'une réalisation d'un ancien Marie-Claire idée.