750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mitouk de la Cambuse
5 février 2008

Le kouign des gras

Le kouign des gras
Tous les ans à cette période-ci de l'année, je sens l'appel du kouign des gras ! Cette spécialité régionale, appelée aussi "kouign ened" (cuigne de Carême) est réalisée à partir de pâte à pain enrichie de beurre, de sucre, d'oeufs, de lait, avec ou sans...
Publicité
Publicité
12 novembre 2007

Poulet à la moutarde

Poulet à la moutarde
Pour samedi soir, il me fallait une recette facile et rapide, à préparer le matin pour avoir seulement à l'enfourner le soir. En effet, monsieur Mitouk et moi étions en vadrouille sur Lorient toute la journée. Dans l'ultraplus de Tupperware : - 800 g...
17 novembre 2007

Farz fourn

Farz fourn
Un classique indémodable chez nous surtout quand il commence à faire bien froid. Dans le top ten de monsieur Mitouk ! Le far est un dessert simple et savoureux. Mais, lorsqu'il est préparé avec des bons produits de la ferme, ce n'est plus du tout le même....
29 novembre 2007

Mousse au chocolat sans oeufs

Mousse au chocolat sans oeufs
J'avais cette recette en tête depuis que je l'avais aperçue sur le blog de Cléa cuisine, je savais qu'un jour j'y viendrai... C'est ultra méga simple ! Et totalement végétal !Effectivement cela peut paraître déroutant de prime abord car c'est une recette...
13 avril 2008

Crakers au petit épeautre et chips de blé noir

Crakers au petit épeautre et chips de blé noir
Chez nous, le week-end, nous avons opté pour l'apéro varié et équilibré en lieu et place du traditionnel "hors d'oeuvre" et même Little Mitouk y trouve son compte. Alors je m'essaie à des tas de nouveaux picorages, histoire de ne pas se lasser et de partir...
Publicité
Publicité
2 février 2008

Cake au potimarron et aux lardons

Cake au potimarron et aux lardons
La semaine dernière, mon collègue DD m'a offert un énorme potimarron de son jardin.Quelle joie de pouvoir à nouveau déguster ce légume à cette époque-ci de l'année. Car, depuis fin novembre il avait disparu de l'étal de mon maraîcher attitré. Comme il...
1 mars 2008

Collier home made et kokeshi

Collier home made et kokeshi
Après de nombreux essais avec la laine feutrée (pas toujours enthousiasmant, je dois dire !) je suis enfin arrivée à réaliser des boules bien rondes.Pour feutrer une boule, il faut compter environ 20 minutes (allez 15 minutes avec de la pratique).Il suffit...
21 novembre 2007

Brownie au chocolat blanc et aux amandes

Brownie au chocolat blanc et aux amandes
Depuis quelques temps j'avais en stock une tablette de chocolat blanc à cuire mais jusque là je ne savais pas vraiment comment l'utiliser au mieux. Et l'autre jour, lorsque Béa m'a prêté son livre "Chocochrono" de Tupperware, ça a fait tilt ! Je n'ai...
8 mars 2008

Briochettes light au fromage blanc

Briochettes light au fromage blanc
J'ai toujours un peu de mal avec les recettes de brioches.Jusque là mes tentatives n'ont pas été complètement concluantes, la mie ne ressemblait pas vraiment à celle d'une brioche mais plutôt à un cake ou alors un pain au lait.Néanmoins, il y a du progrès....
9 décembre 2008

Le bellevue

Le bellevue
Pour toutes celles et ceux qui cherchent un gâteau léger, voici une recette sans beurre. Merci à Christophe Felder qui doit être le seul à avoir réalisé une recette de gâteau au chocolat entièrement sans beurre.Je n'y croyais pas trop. Ben oui, un gâteau...
18 septembre 2008

Je couds citronille

Je couds citronille
Je déserte le blog depuis déjà un petit moment mais ne l'abandonne point pour l'instant.Plein de projets en cours mais certaines priorités professionnelles et familiales font que tout est en stand by.Et puis, la rentrée est passée par là avec son cortège...
24 octobre 2008

Tarte au potimarron

Tarte au potimarron
C'est la pleine saison du potimarron, il faut en profiter.Pour changer de la soupe, voici une petite tarte parfaite en repas du soir avec une salade. Pour un grand moule à tarte : - 1 potimarron de taille moyenne- 1 pâte feuilletée ou brisée - 20 cl de...
13 novembre 2008

La frénésie de Noël

La frénésie de Noël
La course aux jouets et autres achats de noël a débuté à nouveau pour cette année.A contrecourant de toute cette surconsommation, un mouvement a vu le jour outre atlantique.Prêt de 30 000 personnes se sont déjà engagées à offrir du “fait main” et à demander...
24 novembre 2008

Décoction anti-fatigue de gingembre au citron

Décoction anti-fatigue de gingembre au citron
Recette chipée à Lilie du blog "Les petits pois". Je l'avais mise de coté pour les grands froids mais ce week-end j'en ai bu des tasses (baisse de tonus oblige...) et elle est excellente, je vous la conseille. Pour ma part, je la préfère avec du miel....
19 juillet 2008

Bento Box

Bento Box
Les semaines passent à une vitesse folle et je n'ai ni le temps ni l'envie de publier de nouvelles recettes.A vrai dire, je déserte un peu ma cuisine en ce moment. C'est certainement parce que l'été rime avec invitations et sorties et, qu'actuellement...
5 mars 2008

Tartinade betteraves noisettes

Tartinade betteraves noisettes
Samedi à la piscine, le test du maillot a été fatidique ! Quelques bourrelets disgracieux ont fait leur apparition pendant l'hiver.Alors exit biscuits, tartes et tutti quanti et à moi salades, soupes, et coupe de fruits... Pas question toutefois de se...
3 octobre 2008

Risotto de St Jacques à la courge butternut

Risotto de St Jacques à la courge butternut
A la découverte des courges...Voici la courge "butternut." Effectivement, elle ressemble à une grosse cacahuète !Son goût est proche de celui du potiron.J'ai voulu innover, et plutôt que de faire une soupe, j'ai tenté un risotto automnal.La recette du...
30 septembre 2008

Gateau breton aux pruneaux

Gateau breton aux pruneaux
Une envie de gateau breton depuis déjà un petit moment.Et comme c'est l'automne, je l'ai fait aux pruneaux.Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gateau très dense, qui se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Pour un moule carré...
18 novembre 2007

L'auberge des glazicks

L'auberge des glazicks
Pas de recettes aujourd'hui, mais des photos de plats dégustés à l'auberge des Glazicks à Plomodiern où nous étions invités pour l'anniversaire de Lulu, la maman de monsieur Mitouk. Il s'agit d'un restaurant gastronomique dont le chef, Olivier Bellin,...
18 décembre 2008

Père-noël

Père-noël
Le compte à rebours à commencer.On commence à voir des bonhommes en rouge à chaque coin de rue.Celui-ci a descendu l'Odet en yole dimancher dernier.Il faisait froid mais beau, c'était très sympa. Voici un aperçu de ce qui se trame dans mon atelier pour...
4 août 2008

Création en tissu

Création en tissu
Petit à petit, j'essaie d'apprivoiser ma machine à coudre... Le résultat est parfois totalement improbable !Et d'autres fois plus satisfaisant. Alors je persiste, mais, il faut une bonne dose de patience. Un petit doudou kokeshi. Un bloc porte oiseau....
20 avril 2008

Les macarons marocains

Les macarons marocains
Il y a des mois de cela, j'avais copié cette recette de macarons marocains, découverte chez "Amuses bouche" (très beau blog avec de belles recettes gourmandes). Je l'avais testée et beaucoup appréciée. C'est donc avec plaisir que je l'ai réalisée une...
18 mars 2008

Baguettes et brioches viennoises

Baguettes et brioches viennoises
Je consomme assez régulièrement des sandwiches le midi et j'aime les confectionner avec du pain viennois.Aussi, il était temps que je trouve et teste une recette digne de ce nom.Je n'en avais pas dans le livret de ma machine à pain, aussi, j'ai fait une...
29 décembre 2007

Petits sablés au blé noir

Petits sablés au blé noir
Et voilà, j'émerge tout juste du premier réveillon et il va falloir repartir sur le deuxième... En attendant je vous propose mes petits sablés au blé noir, concoctés spécialement pour mes paniers gourmands (qui sont quasiment tous distribués à présent)....
10 octobre 2007

Cookies aux pommes pour le goûter

Cookies aux pommes pour le goûter
Aujourd'hui j'avais envie de faire des petits cookies pour le goûter mais pas la moindre pépites de chocolat dans mes placards. Alors je les ai remplacées par des petits morceaux de pommes. Et ce n'est plus du tout la même chose ... Pour une dizaine de...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Mitouk de la Cambuse
Publicité
Mitouk de la Cambuse
Newsletter
Catégories
Publicité